Tutto Tonda | Guide agli oli extravergine: che cosa dicono di noi
Olio extravergine di oliva. Azienda Agricola La Tonda srl, Buccheri, Sicilia
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13 May Guide agli oli extravergine: che cosa dicono di noi

Slow Food,  Gambero Rosso, Terre d’Olio, l’Atlante degli oli italiani: le guide agli extravergine quest’anno hanno parlato di noi, delle nostre terre, del nostro olio

 

guida slow food cover

SLOW FOOD –  GUIDA AGLI EXTRAVERGINI 2015

La guida quest’anno ci inserisce tra i 32 Grandi Oli, ossia oli considerati eccellenti nella propria categoria per “pregio organolettico, aderenza al territorio e alle cultivar autoctone”

Ecco il giudizio:

Veramente apprezzabile e di sicura aderenza territoriale il monocultivar Tuttotonda (varietà Tonda Iblea):  all’approccio olfattivo sprigiona intensi e freschi profumi di oliva, accompagnati da sentori di erba appena falciata. All’assaggio, al gusto pieno e avvolgente -accordato sull’entrata amara ben bilanciata dal piccante lungo- si uniscono richiami fruttati di bella persistenza.

 

 

 

GUIDA_GAMBERO_COVER

OLI D’ITALIA 2015 DEL GAMBERO ROSSO

Per il Gambero Rosso quest’anno siamo Olio Tre Foglie  (“Oli eccezionali, con aromi e sapori straordinari, che hanno raggiunto un punteggio oltre 90/100 nelle selezioni finali: l’eccellenza assoluta”)

Stupendo monovarietale delle categoria fruttato medio tendente all’intenso, che si presenta con note spiccate di cardo, carciofo, pomodoro verde, ortica, erbe medicinali e sentori di ginepro e foglia di mirto. Fresco, fragrante, di straordinaria eleganza, affascina il palato con la sua morbidezza e la soave avvolgenza, vibrante e dinamico, molto persistente, con amaro e piccante presenti in modo appropriato e mirabile equilibrio. Abbinamenti. Coda di rospo in umido con patate, aragosta alla catalana.

 

 

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TERRE D’OLIO 2015

di Fausto Borella, Maestro d’Olio editore

La guida Terre d’Olio quest’anno assegna al nostro Tuttotonda la Corona Maestro d’Olio. Ecco i giudizi:

Tuttotonda – Veste verde con riflessi dorati luminosi. Il ventaglio olfattivo è intenso con un netto riconoscimento erbaceo di picciolo di pomodoro Pachino. Il naso si completa con la freschezza agrumata di zagara. La bocca è avvolta da un’amarezza di cardo, completata da un peperoncino sul finale. Persistente e ben equilibrato. Come tocco finale di un piatto di pasta alla carrittera, spaghetti conditi con del pomodoro lasciato a pezzi. Sulla cernia alla matalotta, filetti cotti in tegame con mandorle, peperoni e funghi.

Tuttotonda Pietrenere – Verde lime con striature verdognole. Il naso si presenta con una freschezza di olive appena frante e con un ricordo accennato di erba verde appena tagliata. La cavità orale è travolta dalla fragranza di mela Golden con riconoscimenti speziati di chiodi di garofano, cannella e peperoncino. Usiamolo per friggere gli ortaggi che formeranno poi la tipica caponata, soprattutto con melanzane, condite con sedano, cipolla, olive, pomodoro e capperi in salsa agrodolce. Da usare nella preparazione delle seppie ripiene di sinapa, cicorietta selvatica. Per degustare il Padduni, formaggio caprino fresco dalla forma a palla.

 

 

ATLANTE_OLI_COVER

ATLANTE DEGLI OLI ITALIANI

di Luigi Caricato – Mondadori ed.

Il primo atlante che racconta il territorio dell’olio italiano ci inserisce tra i 100 oli d’Italia.

Olio giallo dai riflessi verdolini, al naso si apre con note fruttate verdi, mediamente intense, e richiami netti al pomodoro. Al palato ha gusto vegetale, rotondità e armonia, con note amare e piccanti in equilibrio e ben dosate. In chiusura, nella sensazione retro-olfattiva, si avverte una lieve punta piccante, persistente, oltre a richiami al pomodoro e alle erbe di campo.

 

 

STELLE SOL_COVER

LE STELLE DEL SOL D’ORO 2015

Ecco il giudizio del panel di assaggiatori che quest’anno ha assegnato al nostro Tuttotonda il Sol d’Oro nella categoria fruttato medio:

Tuttotonda – Libera all’olfatto preziosi profumi di erba appena tagliata, frutta secca e amabili note di pomodoro. In bocca amaro e piccante si rincorrono l’un l’altro in gradevole armonia circondati da freschi ritorni di erba e pomodori. Complessivamente olio con bella struttura ed avvolgente aromaticità.